Walk To Remember

Wah... akhirnya gw kembali menemani kalian wahai pembaca yang malang... (uppss)... Oke.. Kalo ngeliat judul di atas.. itu bukan judul filem ato pegimana... tapi.. ya cuman sebuah ungkapan yang kurang lebih artinya sama dengan bagaimana cara mempertajam ingatan. Seperti yang kita tahu bersama, bahwa ingatan itu dibedakan menjadi 2 bagian besar, yakni long term memories dan short term memories. Keduanya bisa terpisah sendiri-sendiri tapi bisa juga menyatu menjadi satu kesatuan yang gaharrr...

Oke.. kemaren gw ama Abi dateng ke stand fakultas psikologi di pameran UGM Research Week di GSP. Ternyata si mbak-mbak yang ramah itu langsung menawarkan jasa-nya untuk tes ingatan... En, setelah beberapa saat ingatan gw ternyata lebih bagus daripada Abi... hehehehe... bukannya gw nyombong... secara kapasitas otak kita kan gede banget tuh... so, kita (gw) harus manfaatin itu sebesar-besarnya untuk menghafal... en melatih... Misalnya gw hafal NIM anak geofis, it's not a hard job yang kayaknya heboh banget.... Lagian menghafal itu mudah lagi.... mau tau caranya...????

Menghafal dengan Fit to Figure....

Misalnya gw disuruh menghafal nomor absen, nomor ID, nomor HP en sebaginya yang nggak lebih dari 12 digit... maka itu bisa dihafal dengan cukup mudah... dengan catatan gw butuh sekitar beberapa detik untuk itu... Maksudnya Fit to Figure itu, gw memberikan stimulan yang berbeda kepada otak untuk mencerna suatu pola dari runtutan angka atau huruf... misalnya gw masih inget NIM gw, 11523.. gw masih inget nomor KTP gw 3404070509880003, ato apa aja deh.... selama itu penting en harus di hafal... ya cobalah melatih otak untuk menghafal....

Menghafal dengan Short Cut...

Ada hafalan yang panjang.. seperti hafalan teori sosial ato semacamnya yang membutuhkan ingatan juga... ini bisa diakali dengan sedikit short cut di awal hurufnya... metode ini biasanya dinamakan jembatan keledai.... Kayak warna pelangi "mejikuhibiniu".. dan semacamnya.....

Gw dulu paling susah menghafalin catetan pancasila yang pake istilah macem-macem... Tapi, ini juga masih bergantung dari mood masing-masing... kalo lagi mood ya apapun bisa dihafal dengan mudah.... Humff.... Ada yang hafal 50 negara bagian amerika??? hehehehehe..... I dare you....

Komentar