Field TRIP Petrology Part II

Hampir sama, kayaknya malah sama dengan minggu lalu, hari sabtu kemaren satu kelas anak Geofisika 2007 menikmati fieldtrip petrologi acara batuan sedimen ke arah Wonosari sana... Tapi sama ama minggu lalu, lagi-lagi kita orang kudu en musti ketiban sial... kali ini masalahnya ada si Lutfi en Didi yang "nyenggol" oknum TNI AU... wah... berabe nih masalah sampai harus ganti sejumlah uang... en satu lagi ada yang nggak pernah absen sialnya, Abi en Sehul, kali ini rantai motornya putus... Buset dah... nunggu hampir sejam (apa lebih sejam, gw nggak tau).. en baru mulai berangkat ke lokasi... Sembari nunggu beberapa cindil nampak maem pagi dulu... berhubung ada penjual soto, ya udah Priyo, Angga, Radit, Mas Jimbo, Sehul, en nggak tau sapa lagi... mesen soto...
Berhenti di kuburan, Pak Nukman njelasin kalo ada sesar turun yang nurunin Jogja... Hm... Nggak kebayang seberapa kekuatannya waktu itu... Plus, kini saatny Up Hill... alias naik gunung... sebuah kenangan di bukit ini adalah kenangan "Ngoro-oro, I'm In Love".. wah... pokoknya seru deh... males cerita tapi gw...

STA 1 kali ini adalah di belakang SD Buyutan, Ngalangan.. Di sini ada singkapan batupasir tufaan en batulanau tufaan.. Adanya struktur laminasi juga menambah aduhainya singkapan ini... Menurut Pak Nukman singkapan ini merupakan Formasi Semilir...

Nggak jauh-jauh dari STA 1, STA 2 lebih concern ke batuan yang betuknya nggak jelas en serba tidak beraturan... yakni batu konglomerat, di gambar (di bawah ini)... Awalnya anak-anak pada salah membidik en mengcungki-cungkil framen, tapi akhirnya pada tau kalo ini adalah batu konglomerat... Hm... bagus... it's amazing stuff.... Ini adalah formasi Nglanggran...

agak jauh dari STA 2, tapi di sini masih ada kemenerusan singkapan batuan konglomerat, tapi di STA 3 ini singkapan batu tersebut sudah hilang en berganti dengan singkapan batupasir yang agak miring gitu deh.... Di sini terlihat dengan baik struktur batu sedimen yang khas, seperti wash out, load cast, ripple mart, wavy, mengambang, en graded bedding... How... baguslah pokoknya... lokasinya di Gedangsari, Kalingalang...Merupakan formasi Sambipitu....

En... emang dasar, narsis nggak boleh lupa, abis capek.. foto dulu di ketinggian sekitar 500 m dari dataran rendah Jogja... It's absolutely fun en menakjubkan!!! Baguslah nggak ke singkapan batugamping... karena dari dulu mbosenin banget kalo udah ke batugamping...

Tinggal batu metamorf??? Akankan kita pergi ke Bayat??? Lihat saja minggu depan, ato minggu depannya lagi....

Komentar