Kronologi Internetaria



Total Pengguna Internet di Indonesia : 25.000.000 jiwa (2008) atau 10,5 % dari penduduk Indonesia

The Internet is a global system of interconnected computer networks that interchange data by packet switching using the standardized Internet Protocol Suite (TCP/IP). It is a "network of networks" that consists of millions of private and public, academic, business, and government networks of local to global scope that are linked by copper wires, fiber-optic cables, wireless connections, and other technologies.(wikipedia)

1998
Internet mungkin baru mulai gw kenal semasa kelas 6 SD. Di situ, gw mengenal pertama kali dari Mbak Kos asal Medan, Mbak Nining (TP '98). Gw waktu itu sih cuman diajak aja ama si Mbak Kos yang baik hati en agak latah ini... Hwkwkwk... jadi keinget ama Mba' Nining... :-(. Oiya, balik lagi, alamat pertama kali sepanjang sejarah gw sebagai manusia adalah melihat websitenya TEMPO... Buat gw ini pertama kalinya gw diajak ngenet en gw seneng banget bukan kepalang... karena gw suka aja liat tulisan-tulisan warna-warni en sekaligus bisa diklik trus secara mendadak ada layar baru dengan sejuta keindahan digital... (selanjutnya kini gw tau itu namanya hyperlink)

2001
Sejak saat itu, gw pernah-sekali dua kali aja ke warnet yang dulu jauhhhhhh banget... yah... deket ama MM-UGM sono... en di sini, pada tahun 2001, gw membuat e-mail untuk pertama kalinya dalam sejarah... yakni dengan alamat bertiupangin@yahoo.com...

2002
sebenernya belum tahu apa sih kegunaan punya email waktu itu... tapi sebulan mungkin 4 kali gw tandangi itu namanya warnet en sekaligus belajar bagaimana menggunakan internet, en perlu diketahui, pada masa ini gw udah kelas 2 SMP, en gw udah bisa MS. Word... Gw, jabanin seluruh pelosok dunia maya, apalagi yang ada iming-imingnya hadiah atau uang gitu... asal masukin email, en akhirnya email jadi penuh bukan main... Nah, waktu SMP, gw udah kenal dengan banyak sekali situs... ada yang bagus en inspiring... apalagi yang nggak mutu... ada yang bikin ketawa.. ada juga yang nyeremin... kalo nggak salah lagi ngetopnya, website foto hantu gitu... gw lupa namanya....

2003
Sambil mengasah kemapuan berbahasa inggris, gw coba buat web sendiri... waktu itu pake domain gratisan ala tripod, geocities en beberapa lagi yang gw udah lupa.... Gw juga suka search situs-situs nggak penting kayak smp.com ato apalah itu... yang penting, i'm in the custom of netting... Oiya, mulai jaman ini gw juga suka banget cari lirik lagu... dari lirik lagu itu, gw pake untuk belajar vocab bahasa inggris... sebenernya ini cara yang efektif lho kalo lo mau tau....

2004
Lulus SMP, jadi nggak pernah ke warnet lagi... tapi sekaligus masuk SMA kelas I, gw diberitahu en gw punya friendster di akhir tahun ini.... sebelumnya gw ikutan semacam FS tapi di indosiar...

2005
Emang sih jarang ke warnet, paling cuman nogkrong-nongkrong aja nggak jelas gitu... pas lagi enak-enaknya ngurusin FS... enak-enaknya nambah-nambah temen... suka kirim testimonial nggak jelas... Trus mulai bikin web di www.freewebs.com.... dalam rangka FFR.... En, gw mulai belajar HTML dari Mas-Mas yang dulu pernah singgah sementara di rumah gw, sebut saja Mas Rangga... (bukan Rangga AADC)...

2006
FFR selesai, en inilah jaman kebangkitan blog indonesia.... tahun 2006, secara simbolik tanggal 29 Mei 2006, gw meluncurkan blog pertama gw, yaitu http://fraithzone.blogspot.com.... dulu sih templatenya masih jelek, yah minima gitu.... en... sejurus dengan itu, gw bikin blog juga di multiply dengan alamat http://fraithzone.multiply.com... Tahun 2006 ini juga tahun kebangkitan karena gw belajar bikin en ngurus mills... Masih dengan kesibukan FS-an...

2007
Ini tahun transisi... tahun revolusi... tahun dimana gw mendedikasikan diri gw sebagai blogger indonesia... gw upgrade maksimal dengan belajar mulai dari nol besar... sampai gw agak mahfum benar dengan dunia blog... plus PTC dan Google Ad Sense... Waktu itu PTC yang gw ikuti adalah Clixsense... Tapi trus nggak pernah gw urusi...  Di tahun ini juga akhirnya gw bisa mengubah lay-out FS, gimana caranya punya Hi5, punya Photobucket, Traffic Optimizing di blogger... semuanya gw dapetin plus feeding blogger en technorati en Alexa... semuanya satu paket en gw belajar bareng ama Ikhsan...

2008
Tahun ini.... walaupun nggak telat-telat amat, akhirnya gw punya Facebook, gw bisa donlot maksimal dari Youtube!, en gw bisa manjadi trendsetter blogging di tempat gw kuliah, buktinya banyak yang gw ajarin pake blog, kayak http://sangpengampun.blogspot.com, http://astharea.blogspot.com, http://ananken.blogspot.com, http://wisnuearthbender.blogspot.com, http://after-thesunset.blogspot.com, http://aexzone.blogspot.com, http://untilhere.blogspot.com, dan http://knowhatuneed.blogspot.com..... Beberapa temen lagi punya blog tanpa gw ajarin... en gw bahagia... bahagia karena gw ingin menkampanyekan bahwa blogging bukanlah kesalahan... tapi blogging adalah investasi masa depan yang bakal menguntungkan.... karena di sini kita dilatih untuk paham, dan bisa menulis dengan benar dengan tata kalimat yang pas... en menyajikan informasi dengan jujur... itulah softskill utama dari blogging... Dengan rata-rata kunjungan 50 orang per hari, gw sih berharap... maju terus Blog indonesia!! Ingat, tahun 2010 adalah Free Trade Term, maka itu jangan mau ketinggalan ama orang luar... Ayooo!!!

Komentar