Geostat, Geostruk, en ALE...

Wah... ternyata ujian hari ketiga pun semakin berat... seberat penderitaan terhadap suatu hal yang masih dirahasiakan... huhh.... males belajar meradang hampir setiap hari... kayaknya gw lebih suka belajar di akhir waktu (takhir)... udah kayak sholat jama' aja... tapi.. ujian geostatiska itu open book... Kerunyaman dimulai dari si Ali (temen gw) yang nggak punya hand-out geostat... ya mo gimana lagi, dia harus cari fotokopian yang bukak jam 6.50 pagi waktu Jogja... en fotokopian itu cuman ada di bilangan Pogung Kidul...

Geostat...

Geostat itu kependekkan dari geostatistika, yakni ilmu statistika terapan dalam analisis spasial... Jah... nama juga open book, pasti soalnya nggak segampang variogram ato point krigging... Nah, satu genre soal (soal no. 3) ternyata nggak gw punya hand-outnya.... yakni tentang IDW (inverse distance weighting)... walah... iki istilah opo meneh... en langkah pinter gw pun muncul, yakni sebelum pada masuk semua (gw masuk duluan), gw langsung cari hape gw en ngenet sebentar searching dengan keyword "IDW"... tapi sayang.. hasilnya nihil... Ternyata pemahaman IDW itu rumit banget.... Wahhh.... so far gw bingung juga tentang moving average dengan jendela terbobot... walah... opooo iki... tapi dengan otak yang brilian, akhirnya satu masalah terselesaikan...

Geostruk...

Hari ini (13/1), ujian dobel, tapi gw ngerasa nggak ada yang aneh gitu... kayak hari lain aja... sampai si Anang bilang kalo geostruk ujiannya buku-tertutup... yo udah... gw yang nggak biasa belajar pagi en siang, merasa harus melakukannya dengan hati terpaksa... hanya mengandalkan kopian dari mbak Maya... En, voila, ternyata ujiannya bener-bener satuppp!!! Gw kasih cendol deh buat Pak Darno.... Gila... keren banget deh soalnya... nggak sekedar hafalan, tapi juga pemahaman yang ajegile.... Sebelumnya sibuk belajar nentuin jenis sesar, turun-dextral-lah, naik-sinistral-lah, zig-zag-lah.. en itu muspro semua... karena nggak ada disuruh gambarin sesar sama-sekali (kecuali soal pilihan ganda)... Walopun soal pilihan ganda tapi lebih susah daripada soal UM-UGM (duh... jadi nyindir yang mo ikutan UM)... kakaka.... Tapi... so far, safe lah...

ALE...

Lha... ini dia... agaknya bisa dipersamakan dengan Kalkulus, soalnya sama-sama tertutup.. en sama-sama 3 SKS... Aku jelas nggak punya catetannya... en cuman ngandelin kopiannya Prina en buku Howard Antonnya Romie... sebagai info aja si Romie dapet bottom di sini... jadi mo nggak mau gw nggak mau ngulang kesuksesan si Romie... Dipaksa belajar juga nggak dong... Untungnya ada kelompok belajar yang bisa gw pake buat sarana tuker info en saling mengajari apa yang nggak bisa... Tengs buat cindil Abi, en cindil Sehul... Gw kasih cendol deh... Gw sundul juga nggak papa... hehehe... ALE (Aljabar Liniar Elementer) ngomongin hal-hal yang nggak jauh-jauh dari vektor dan matriks... Versi SMP-nya sih persamaan garis en translasi trus dilatasi en rotasi.. tapi sekarang sok ahli gitu.. pake matriks standar segala... lebay deh... Waktu belajar kelompok pun jadi semakin sedikit karena beberapa waktu kita gunakan untuk nggosip... untuk makan.. untuk sholat... en untuk semua hal yang nggak bisa ditemuin di manapun...

En, akhirnya waktu ujian pun mesti diawali dengan pengurangan waktu 5 menit dari 100 menit yang disediakan... Jadi total waktu cuman 95 menit... Hm.... Asem... soalnya membuat merinding... mengandalkan ingatan fotografis gw... soal nomor 4 gampang, lanjut soal no 3 yang agak bingung dengan pangkat 25nya... trus ke soal no 2 yang untung-untugan aja... en soal nomor satu ternyata yang paling membingungkan buatku... sampai nyerempet-nyerempet ke Fismat segala.. haduh... cape dehhh.... So far, banyak yang bingung di ALE ini... gw sih nggak bingung-bingung amat... malah awalnya sempet grogi, karena pas gw masih berkutat dengan nomor satu sampai setengah main, gw lihat bangku sebelah, si Nohan udah selesei no 3.. ajegile.... gw down sumpah.... tapi, dengan secepat pentium Dual Core, gw jabanin tuh no 3 trus lanjut 4 dengan cepet juga... en... drama selasa sore yang gerimis harus diakhiri dengan senyum lepas... agak bahagia dikit aja sih... masih blum tau hasil MID gw yang jelek kemaren apa bisa diperbaiki dengan hasil UAS ini???

Bagaimana dengan Petro, Manpro en LG???

Komentar