Lika-Liku Praktikum Perpetaan...


Hahhhh.... akhirnya praktikum pun rampung sudahh... Aidahhh, praktikum yang membuak muak tapi seru juga sih.. yakni praktikum perpetaan, di jurusan teknik geodesi UGM... Berita buruknya, nggak tau kenapa, selama lima hari bernaung di sekitaran geodesi membuat sense ini akrab en udah berasa jadi mahasiswa teknik geologi... Ya ampun... bener-bener gw udah hampir lupa ama klaster, ama A.107, ama mushola mipa utara, ama SIC, ama Bu Ana, ama semua angin segar yang biasanya gw hirup di seantero MIPA... Gimana enggak? Mulai abis melek dari tidur, langsung buru-buru bawa statif (penyangga buat teodolit), pagi-pagi ke geodesi... trus ntar balik kalo udah kedengeran adzan maghrib.. begitu selama empat hari.. untung hari kelima cuman ampe dhuhur... 
Boring sih emang boring... tiap kali harus letakin statif, levelling, centering kayak orang susah... Udah gitu pernah sebelahan ama anak-anak geodesi, mereka pake teodolit total station gitu... nggak usah susah-susah ukur jarak, shoot, dll... nyebai... Lha gw (kelompok gw), kudu melakukan rutinitas ritual mendirikan teodolit... yang lama-lama keliatan kayak orang tulalit minum oralit biar kaga sembelit... arghhhh.... membosankan...
Kelompok gw (kelompok 6), terdiri dari Gw, Arie (si ketua angkatan), Bey (cangkang-man), Angga-wxx, Hilmi si pria berbulu, Dhee is always donx, ama Dhea dahsyat!!... Wew.. konstelasi kelompok yang heboh en menghebohkan... 
Hari 1 (5 Juli 2009)
Hari ini ya pastinya lo kudu tau kalo hari ini kita orang (anak geofis) pada pinjem teolodit di bilangan krapyak sono... Wew... jauh amat yak... Udah kayak mao mati aja tuh nyarinya... mana pake lewat jalan gaje segala... Hm.. tempatnya deket pondok pesantrennya Sehul & Abi.. Berangkat rencana jam 7 eh molor ampe jam 8 lebih gitu deh.. En, sampe sana langsung ambil teodolit yang bentuknya lain dari yang pernah gw tau... bentuknya pake acara dimasukin ke kapsul-kapsul gitu, kayak mo perang dunia ke II aja... Swt...
Hmm... di tengah jalan ada kejadian si Sehul nabrak/nyerempet knalpot orang... cring cring cring... keluar duit 100 ribu.. haduh.. kasian deh sehul.. acara mo ngumpulin duit buat kredit laptop malah jadinya kena buat ngurusin si tua-tua keladi itu... Hmm... setelah masalah selesei, buruan cabut ke geodesi en sudah ditungguin ama anak-anak yang lain.. En acara pertama dimulai, yakni pengukuran poligon. Apa itu poligon, yaa.. semacam kerangka peta, jadi untuk metain geodesi (karena emang tugasnya metain geodesi) itu perlu minimal 4 titik buat nembak (shoot) titik detail dan kerangka yang nantinya penting untuk nggambarin lagi ke hitam di atas putih... 
Okelahh... belajar levelling en centering, trus overall dipotong sholat dhuhur en ashar, hari pertama ini bisa menyelesaikan poligon yang terdiri dari 6 titik... Hari ini heboh pake kameranya danaz... jadi bisa dibilang sekalian latihan praktikum fotografi.. hahahaha... Mana Naz nih fotonya!!!
Hari 2 (6 Juli 2009)
Hari ini, gw dapet berita tidak-cukup-menyenangkan, yakni kesalahan penutup poligon kelompok gw tembus 7 menit.. padahal syaratnya harusnya nggak lebih dari 44 detik... Haduh... makannya hari ini ada penyesuaian koreksi poligon plus detail... Tapi ternyata satu masalah mendera pas ngukur detail di titik A, yakni busurnya lupa nggak kekunci.. jadi derajatnya ngawur alias seenaknya sendiri... Ya mo pegimana lagi, at least data detail semua percuma en hangus... Oiya, hari ini juga sekalian ngukur jarak antar titik poligon... ngebetein deh.. soalnya harus pake acara jongkok-jongkok gak jelas.. bikin sakit punggung... 
Hari kedua ini makannya dibeliin satu kelompok makan bareng jadinya... Trus ada insiden robeknya celana gw... Niatnya mau nyoba sepedanya didi.. tapi, trus bunyi "krek" tepat disampingnya astha en made.. untungnya mereka berdua nggak denger.. hehehe... sobeknya gede banget pula... jadinya pulang ganti celana dulu... Swt~~~ At least, hari kedua ini ngoreksi hampir semua titik... kurang 2 titik... Rencana mau garap malem-malam gagal!!
Hari 3 (7 Juli 2009)
Well, pagi-pagi buta, jam 8 gitu kudu berangkat ke geodesi... langsung levelling en ukur horizontal dua titik yang kemaren blum... tapi eh tapi... ternyata eh ternyata.. kok salahnya naik.. nggak tanggung-tanggung bisa jadi 30 menit... padahal kemaren cuman 7 menit.. Madhang durung iki????
Ya udah, kita pun mengulang poligon... yang bisa aja, coz, lo tau sendiri pastinya banyak mobil-mobil pada berjejer-jejer di geodesi itu... Akhirnya cuman ngoreksi beberapa titik en kesalahan udah jadi 44 detik-an gitu deh pas dhuhur di hari ketiga.. tung-itung-itung.. jarak juga di-itung, hasilnya pas en sesuai... Poligon selesei!!! Abis dari poligon, abis dhuhur langsung nyelesein detail per titik mulai dari titik E sampai titik F plus detail titik bantu di AX... Hari ini, detail pun rampung... tinggal diolah dulu.... Bisa tidur nyenyak...
Hari 4 (8 Juli 2009)
Diawalin dengan nyontreng, coz, hari ini pas hari libur nasional, Pemilu presiden... tapi semangat praktikum anak-anak geofis semakin garang, kenapa?? Ya iyalahh.. soalnya hari ini sepi... gak ada mobil... jadi bebas!!! Tapiiiii, pagi-pagi udah heboh isu salah lagi.. yakni pengukurang detail kemaren gak pake azimuth.. jadi, gimana mau nggambar kan kalo nggak tau dari acuan mana harus ngambar, secara kalo pindah teodolit itu mesti horizontalnya berubah... Jadinya, Didi pun punya ide untuk membidik satu titik detail dari tiap poligon biar bisa jadi referensi buat penggambaran... en... sekalian kontur... 
Errr... nggak tau hari ini kenapa, pada heboh pake kendaraan.. dari pake sepedanya Nike... trus pake tigernya ghofar, fiction-nya Firsan, en Mio-nya Lupek... Hehehe... jadinya malah praktikum pake motor... Gw nyoba pake Tiger.. hehe.. ternyata enak juga yaa... asik asik.... Awalnya bingung masukin giginya.. hehe... Trus nyoba pake Mio, hmm... enak banget, gak pake banyak tenaga buat ngendarain nih motor... En, detail yang pake azimuth akhirnya selesei....
Hari 5 (9 Juli 2009)
Hari ini... gak ada kerjaan, soalnya udah selesei... cuman ternyata satu titik harus diikatkan ke benchmark yang ada di deket titik B... Overall, cuman nyampe dhuhur doang, hmm.. kelompok lain kayaknya maih banyak yang kerja... Lucu aja hari ini, banyak ketawa... hahagahhag.. asikk..
~ akhirnya praktikum pun reses... sampai jumpa hari senin lagi, wahai geodesi.. ~

Komentar