10 Years I'm Into KPOP



Halo gaes...

Klise memang kalau gw terus-terusan minta maaf karena memang jarang posting sesuatu yang bermanfaat di blog gw yang semakin usang ini. Ingat, menulis itu kudu produktif en itu bisa dibiasakan dengan nulis postingan blog kayak begini lag salah satunya, biar kaga terjadi writer block.

Tapi sejatinya, gw kaga akan membahas yang aneh-aneh atau yang terlalu berat-berat dulu deh di come back gw ini (ceileh). Oke, sesuai dengan judul di postingan ini, gw akan cerita-cerita sederhana aja tentang sebuah momen yang begitu bersejarahnya. Momen apa itu? Iya, SNSD comeback!

SNSD Holiday MV
Baru kali ini yah gw lihat video musik dari sebuah grup korea atau apa aja sih, yang bikin hanyut dan jadi keinget bagaimana cupunya gw dulu pas pertama kali terjerumus dalam lembah yang syurgawi bernama KPOP.

Kalau sekarang mungkin banyak banget bertebaran video di yutub tentang first time listening to KPOP, react to KPOP, Irish react, American react, Rapper react, Classical students react to KPOP, whatsoever. Gw dengan rilisnya MV All Night sama Holiday-nya SNSD menandakan bahwa gw sudah menempuh jalan KPOP selama 10 tahun. Gila.

Buat gw, menyukai KPOP bukan karena gw suka ngikutin gossip orang korea atau gimana, gw dulu menggunakan lagu-lagu KPOP untuk mempelajari korea pada umumnya, gimana unggah-ungguh dan budayanya. Sama halnya di tahun 2000-2007 gw gunakan untuk mempelajari Bahasa Inggris juga dai lagu-lagu inggris di jamannya. Masih inget aja gw lagu Inggris pertama gw yang gw pake buat belajar Bahasa Inggris adalah Die Another Day-nya Madonna, sampai ke lagu-lagu yang banyak slang-nya kayak lagu Ja Rule, Eminem, en Jay-Z. So, proses belajar bahasa gw adalah dengan menyukai kosakata dalam sebuah lagu plus niat untuk belajar.

Bahasa
Lagu yang pertama dipelajari
Tahun Mulai Belajar
Inggris
Madonna – Die Another Day
1999
Jepang
Remioromen – Konayuki
2005
Korea
SNSD – Into The New World
2007
Perancis
Carla Bruni – Qul’quun Ma Dit
2007
Rusia
Tatu – Nas Ne Dagonyat

Cina
Jay Chou – Tui Hou

Swedia
Jag Kommer
2014

Pokoknya gitu deh, intinya karena postingan ini tentang perkelindanan gw dengan dunia kekoreaan, maka gw akan cuman ngebahas dunia ini aja.


2007

Gw awalnya nggak sengaja banget nemu sebuah klip MV Into The New World punyanya SNSD di warnet Hasil sebelah rumah gw jaman dulu. Beberapa temen gw pasti tau lah kalau dulu warnet Hasil memang diandalkan banget karena memang nggak banyak warnet di daerah gw. Gw sempet bingung juga ini nyanyian pake bahasa apaan. Gw akhirnya dapet juga yang live version-nya. Dulu download video itu susahnya bukan main. Jaman masih pake keepvid kalau gak salah. Dan, saat itu juga gw suka lagunya walau gw gak tau artinya apaan. Mana tulisan romaji-nya ada masih notasi lama yang ada –uh –uh nya gitu. Susah pokoknya. Yang gw inget adalah gw sampai nge-CD-in lagu-lagu SNSD ini sama lagunya Carla Bruni jadi satu CD trus gw puter di CD player gitu.. So, jaman dulu banget..

2008

Sibuk masuk kuliah dan belajar kalkulus, kaga kepikiran tentang korea sama sekali.

2009

Sindrom korea menjangkit anak geofisika 2007, terutama Kris en Firsan temen gw satu angkatan di geofisika. Arie en banyak temen lain juga sampai download versi HD-nya which is di jaman itu udah keren banget. Gee, rilis tahun ini, lanjut ke lagu Himnae, yang sampai gw bikin video mash-up-nya sama Radit juga di rumah Kris jaman dulu (sayang videonya hilang).

2010

Oh! Dan gw en temen-temen mulai beli banyak pernah-pernik, termasuk album en dateng beberapa acara kekoreaan. Di sini gw memutuskan untuk cari lagu-lagu lain dari grup lain, maka kenal-lah gw dengan Suju, Kara, f(x), SHINee, Big Bang, 2PM, en 2NE1. Semakin banyaklah koleksi MV gw.

2011

Penggemar korea di angkatan gw sudah berkurang, kecuali kalau diputer lagu Sistar 19 atau apa aja yang seksi-seksi. Mulai berkembang fatwa-fatwa bahwa nonton korea itu haram, banyak yang tobat ala-ala. Run Devil Run!

2012

Tahun terakhir gw di tempat kuliah gw, gw jadi beneran fans Running Man banget di tahun ini. Sampai gw download sendiri juga tiap episode-nya. Well, idol generasi satu udah geser ke generasi dua di tahun ini.

2013
I Got A Boy! Well.. Ini jaman luntang-luntung kaga ada kerjaan, isinya cuman ngasisteni anak-anak angkatan bawah, kerja di kampus sampai wisata-wisata ke beberapa negara di Asia. Well, even di Thailand, gw nggak sengaja nginep di dorm yang khusus buat orang korea. Untungnya gw bisa baca hangul jadi pemilik dorn antusias gitu sama gw. Plus ada temen bawah bed gw (secara dorm itu sekamar campur cowo cewek 8 orang), kita diskusi tentang Lee Kwangsoo sampai macem-macem deh dulu.

2014
Mr. Mr! Ini jaman gw merantau ke Kalimantan setahunan hampir sih.Walaupun jauh dari internet, gw tetep bisa donlot khusus band-band yang memang gw tunggu comeback-nya aja, trus gw simpen di HP (yang dulu gw pake Samsung Galaxy S5), jadi bisa gw puter-puter ulang sebelum tidur.

2015
Kerja di tempat nulis artikel ketemu Indra – penggemar Sistar en Hesti – penggemar B2ST. Well, walaupun udah kaga ada angkatan sendiri, tapi frekuensi karaoke masih sering sama anak-anak 2010 khusus kekoreaan. Miss that moment. Party en sebelumnya pengumuman yang membuat hati segala SONE terbelah, yakni keluarnya Jessica.

2016
Band-band generasi pertama banyak banget yang tumbang.

2017
Akhirnya 10 tahun SNSD en 10 tahun perjalanan gw dengan segala yang berbau korea. Ada perasaan gimana gitu kalau lihat trend disband beberapa band di awal tahun ini. Pertanyaannya adalah: Apakah ini adalah rilis terakhir dari SNSD?


***

Nah, 10 tahun gw juga merasa melewatkan waktu dengan biasa saja. 10 Tahun juga menandakan kebersamaan gw dengan angkatan gw, angkatan 2007. What's the odd?

Then, 

Komentar